第三届CRAC无线电技术交流大会圆满结束

中国无线电协会业余无线电分会主办、西安无线电通信学会承办的“第三届CRAC无线电技术观摩交流大会暨业余无线电应急通信及无线电测向演练”于2018年10月20日在陕西省西安市西安城市运动公园顺利开幕。来自陕西、山西、江苏、安徽、山东、河南、广西等地的21支业余无线电爱好者队伍参加了大会演练。这次大会得到了国家、陕西省和西安市无线电管理机构的大力支持。大会于当天傍晚胜利落幕。

大会的演练形式不同于以锦标为目标的比赛,预定课目更加侧重于实战条件下的作业,为参演队伍提供了较大的表现和创新空间。这次大会的宗旨是促进无线电技术交流,重点是检阅业余无线电操作者在突发情况下的应急通信基本技术和反应、运用新技术完成应急通信任务的能力,以及无线电监测人员和业余无线电测向人员准确测定各种无线电干扰电台位置的能力。

首先,参加业余无线电测向演练的各队进行了无线电信号源的图上定点作业和归航搜索作业两个科目的演练,分别从远场和近场对14个隐蔽信标台进行位置测定。与上一届演练相比,更多的团队掌握了正确的方法,并取得了优异成绩;超出了预期的水平。

下午,参加业余无线电应急通信演练的各队进行了业余电台应急架设、CP16汉字信号抄收、汉字报文CW收发和应急图像SSTV传送等四个科目的演练。今年各队在大多数项目上的整体技术水平有了显著提高。

经过一天鏖战,各参演队都充分发挥了自己的水平,以最大的努力和热情完成各课目的任务,并通过尝试新的通信方式扩展了所掌握的知识、技术和操作能力。在晚上举行的发奖仪式上,很多参演者都表示参加这次大会受益匪浅,感到这种突破重复性操作局限的以新技术、新技能作为主要平台的交流形式对于业余无线电技术水平的提高将起到积极和重要的促进作用。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。