CP16发送软件、接收调试信号及参考资料

 

CP16可执行程序安装版(附简单说明)(约67.5MB)

cp16是CRAC研发的汉字字形传输方式,抗干扰能力很强,适合于恶劣传输条件下的汉字报文通信。本程序用于对CP16的原理和效果作一般了解和体验。可在Windows-XP、Win7、Win8或Win10下运行(后几种环境应从“管理员身份运行”启动)。程序通过PC计算机声卡实现CP16调制,将声卡输出信号送入SSB发信机即可发送报文信息,在任何能显示频谱-时间瀑布图的接收机上直读汉字。由于所用LabView软件子程序的限制,发送速度稍慢。

下载链接:http://pan.baidu.com/s/1jI5h8rk

下载密码:1hy2

程序需要National Instruments公司的LabView软件支持,因此安装版包含了必要的LabView库,而LabView在安装后卸载时很不容易彻底,会造成此程序第二次安装失败,处理起来相当困难,因此建议避免安装半途中止等不正常操作。如发生这方面问题,请从互联网LabView行家们的讨论中搜寻解决方案。

点击此处下载CP16汉字通信系统的配置示意框图:CP16系统框图。图中的单边带发信机和单边带收信机可以是传统的短波收发信设备,也可以是软件无线电设备。在超短波段,也可以使用FM收发信机。

如果要想对CP16方式汉字传输方式取得最简单的直观体验,可以点击此处下载音频基带CP16信号样本的wav文件(CP16_short_sample),通过音频播放器的扬声器播放,用电脑的话筒接收,即可用常见的软件接收机SDR程序在频谱-时间瀑布图上显示出汉字,同时也可以在话筒附近人为制造噪声,观察CP16通信效果所受影响的情况。也可以用SDR软件直接回放wav文件。初次试验接收时要仔细尝试和体会SDR程序的各项设置。如果用HDSDR软件直接回放上述样本文件,可设置为瀑布图对比度最大,亮度接近最小,显示分辨率带宽(RBW)5.9Hz,平均值(Avg)2。

 

使用下列链接可下载调试信号“调试用CP16汉字信号.wav”,这是从CRAC主办的无线电技术交流大会暨业余无线电应急通演练的所使用的信号录制的。

链接: https://pan.baidu.com/s/1bR2uyq

密码: p75g

 

点击此链接可下载参考材料《怎样接收好CP16汉字信号.doc》。

 

.